г. Москва, Волоколамское шоссе дом 114к2, стр2
10.00-20.00
8 (495) 235-25-63
Обратный звонок

Особенности анализа воды из скважины или колодца

Стоимость анализа напрямую зависит от количества исследуемых параметров воды. И стремление к знанию: «Могу ли я эту воду пить?» не решается очень просто. Если Вы хотите делать анализ воды, то вы должны знать «слабые места» вашей воды. Каждый источник имеет свои особенности. Так например для воды из колодца или неглубокой скважины характерны нестабильный химический состав и склонность к биологическому загрязнению, т.е. результаты анализа полученные зимой из такого источника могут значительно отличатся от результатов полученные в другое время года. Итак, мы добрались до видов источника и их особенностей, понимание которых дает Вам возможность решить нужно ли и по каким параметрам делать анализ воды.

Особенности для проведения анализа воды из СКВАЖИНЫ или КОЛОДЦА

СКВАЖИНА или КОЛОДЕЦ — самый распространенный источник воды для загородного дома.

В Московской области скважины можно разделить на два вида (очень грубое деление):

неглубокие скважины до 30 м. — обычно это скважины на песок, но для южных районов Московской области водовмещающими породами на такой глубине может быть и известняк.

глубокие скважины (в простонародье артезианские) 30 — 250 м.
Вода из скважины
ОСОБЕННОСТЬ НЕГЛУБОКИХ СКВАЖИН (абиссинских колодцев, колодцев ): — близость и незащищенность добываемой воды от загрязненных вод поступающих с поверхности земли.

Вся вода проходящая через удобряемые земли сельхоз назначения, через выгребные ямы, дачные туалеты, выбрасываемая с септиков, стекающая при мойке «дачниками» машин, омывающая разлагающихся животных и т.д — питает воды 15-30 метрового водоносного горизонта. Последствие всего этого — самый нестабильный как химический так и биологический состав воды. Поэтому проводить анализ воды из таких источников, по нашему мнению, нецелесообразно. Такую воду по умолчанию возможно использовать только для бытового использования, но ни в коем случае НЕЛЬЗЯ ИСПОЛЬЗОВАТЬ ДЛЯ ПИТЬЕВЫХ ЦЕЛЕЙ.

Даже если Вы провели анализ воды, результаты которого показали соответствие норм САНПИН. Незабываем про сноску в любом результате анализа воды: «анализ воды соответствует нормам САНПИН ПО ИССЛЕДУЕМЫМ ПАРАМЕТРАМ«. Ключевой фразой является по исследуемым параметрам. А знаете сколько возможных параметров необходимо сделать, чтобы вписать воду в питьевые стандарты ? ИХ БОЛЬШЕ 200!

Допустим, Вы проанализировали воду на 15 (30) стандартных параметров, по которым получили соответствие нормам САНИН. НО, кто гарантирует Вам, что сосед через день не помоет машину и не добавит в добываемую Вами воду нефтепродуктов или химии используемой при мойке машин.

Где гарантии, что другой сосед не пользуется дренажным колодцем, у которого умышленно не загерметизировано дно, чтобы все уходило в песочек, чтобы не вызывать ассенизаторскую машину и не откачивать из этого колодца все продукты его жизнедеятельности.
Где гарантии что на соседнем поле «колхозники» для повышения урожайности не удобрили землю супер современной химией неизвестного Вам состава.

При знании всего этого, делаем анализ воды?
На какие параметры исследуем воду?
В какое время года делаем анализ?
Если делали, то был ли показателен Ваш анализ воды на 15 (30) параметров?
Для усвоения и укрепления полученной информации рекомендую ознакомиться с  СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода и водоснабжение населенных мест. В нем мы увидим, что вода называется питьевой в случае соответствия по:

  • микробиологическим и паразитологическим показателям (п. 3.3, таблица 1);
  • органолептическим показателям (п. 3.5, таблица 4);
  • радиологическим показателям (п. 3.6, таблица 5);
  • химическому составу (глобальное распространение — таблица 2, после обработки в системе водоснабжения — таблица 3, в результате хозяйственной деятельности человека — приложение 2);

Подробный список показателей смотри в указанных таблицах СанПина 2.1.4.1074-01.
Вода из колодца

Стандартные параметры для проведения химического анализа воды из неглубокой скважины или колодца

Повторюсь — воду из неглубоких скважин и колодцев в большинстве случаев ПИТЬ НЕЛЬЗЯ, но можно использовать для полива и для бытового использования.

ОСОБЕННОСТИ АНАЛИЗА ВОДЫ ИЗ ГЛУБОКИХ СКВАЖИН (артезианские скважины, в зависимости от района М.О. глубины колеблются от 30 до 250 м.): — вода добываемая с глубоких скважин лучше защищена от загрязнений поступающих с поверхности земли.Защищена она слоями водоупоров (глин, суглинков и т.д.), с надеждой на то, что вы выбрали толковую буровую организацию которая построила Вашу скважину качественно и не смешала воды различных горизонтов, т.е. не «добавляет» в Вашу глубокую воду, воду, описываемую выше. Однако у «артезианской» воды есть свои особенности.

Практически всегда (95% случаев) в результатах анализа мы видим высокие содержания солей жесткости (кальция, магния), под понятием «высокие» мы понимаем не превышение норм САНПИН а превышение евро норм (1,5-3 мг-экв/л). В 80 % случаев вместе с жесткостью превышены значения по содержанию железа (Fe).

Считайте что Вам повезло, если по результатам анализа вашей воды обнаружилось лишь превышение по жесткости (от 5 — до 10 мг экв/л) и небольшое превышение по железу (от 0,3 до 1 мг/л). Такую воду можно довести до норм с минимальными вложениями в систему очистки воды. Но часто превышение по железу вылезает за значение в 1 мг/л и порой доходит до 10 иногда до 15 мг/л (превышение нормы САНПИН в 20, 30 порой и в 50 раз) и к этому добавляется превышение по марганцу (Mn) и сероводороду. Для доведения такой воды до необходимых норм потребуется хорошо продуманная система очистки воды, которая в своем составе будет иметь систему окисления (аэрация, дозирование гипохлорита или озонирование), стоимость такой водоочистки может превышать стоимость создания Вашей скважины.

Если Вы задумали пройти все эти «грязные» горизонты и достать самую глубокую и «чистую» воду, будьте аккуратны, прежде чем решаться на такой шаг необходимо получить консультации опытных геологов, и при реализации этого всегда существует вероятность достать воду со всеми перечисленными бедами и добавить к ним стронций, кремний, литий, барий, фтор, радионуклиды (радий, полоний, уран), реже алюминий и цинк. Иногда можно углубится до минеральной воды, которая совсем непригодна для хоз. быт потребления.

Если у Вас скважина от 30 до 50 м., то существует вероятность попадания загрязненных вод с верхних горизонтов, в таком случае бактериологический анализ не будет лишним. Делать бак. анализ мы рекомендуем не сразу после бурения, а через несколько месяцев (6-12) после начала эксплуатации скважины. Так как в большинстве случаев в артезианской воде, защищенной слоями водоупоров, бактерий нет. Бактерии которые туда попадают в основном с других горизонтов (незащищенных). Бактериям нужно время — проникнуть в воду, «оседлать» место жительства (стенки труб) и размножиться. Это происходит из за смешения вод разных горизонтов — халтуры буровых мастеров и несоблюдение технологий в бурении.

Для скважин пробуренных на глубокие горизонты рекомендуем добавить к стандартным исследуемым параметрам возможные дополнительные беды перечисленные выше.

Наши
преимущества
  • Официальная аккредитация
  • Выезд специалиста в день заказа
  • Работаем по Всей России
  • Широкий спектр услуг
  • Современное оборудование
  • Предлагаем пути решения проблем
2019 © Все права защищены