г. Москва, Волоколамское шоссе дом 114к2, стр2
10.00-20.00
8 (495) 235-25-63
Обратный звонок

Анализ воды: централизованное водоснабжение

Итак, мы дошли до той воды, которая централизованно подается из крана в Вашем доме. Если вы проживаете в квартире, то организацией подачи и очисткой воды занимается муниципальный водоканал. Для собственников загородного дома, воду может подавать как муниципальный водоканал(лучший вариант), так и собственный источник со своим водозаборным узлом, рассчитанным на обеспечение водой всего поселка (ов).

Поэтому источники централизованно водоснабжения можно условно разделить на 2 вида:

  1. Государственный (общий) — снабжающий водой, многоквартирные дома, поселки, города и т.д.
  2. Частный (локальный)— рассчитанный для обеспечения водой частного сектора, состоящего из нескольких десятков (сотен) участков, коттеджного поселка или нескольких поселков.

Загрязнение водопроводной воды

В случае с первым (общим) источником дела обстоят совсем неплохо. Водозаборные узлы спроектированы на государственном уровне и состояние воды на выходе с таких источников регламентируется нормами САНПИН и ГОСТ. Вода поступающая к Вам из такого источника считается пригодной для питья и для хозяйственно бытового использования. Обращаю Ваше внимание — вода поступающая от общего источника уже должна быть ДОВЕДЕНА ДО ПИТЬЕВЫХ НОРМ, ТО ЕСТЬ ЕЁ МОЖНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ КАК ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИЩИ, ТАК И ДЛЯ УПОТРЕБЛЕНИЯ В СЫРОМ ВИДЕ.

Но бывают случаи когда вода доходит до потребителя не соответствующая нормам САНПИН. Это связанно в основном с плачевным состоянием трубопровода по которому поступает вода.

Нередки случаи когда в воде дошедшей до потребителя обнаруживается:

превышение по железу, обычно это окислы железа (Fe3+, т.е. вода имеет желтый/бурый/коричневый цвет).

Решение этой проблемы очень простое — установка патронного/картриджного фильтра с тонкостью фильтрации 5-20 мкм. Цены на данные фильтры колеблются от 300 до 3000 рублей.

Проблемы здесь связанны не с приобретением фильтра, а с отсутствием его места установки и удобством его дальнейшего его обслуживания (заменой картриджа) при монтаже в квартире .

— биологическое загрязнение. Поэтому всем известна необходимость кипячения воды . НЕЛЬЗЯ ПИТЬ НЕ ПРОКИПЯТИВ. Благодаря этой простой процедуре вы убиваете всю «живность» в воде, которая могла бы доставить немало проблем.

Питьевая вода из крана

Итак, ближе к теме, про анализ такой водопроводной воды можно сказать следующее:

Имеем в виду, что вода при поступлении в Ваш кран должна соответствовать нормам САНПИН и быть безопасной для Вашего здоровья!
Вы этому верите?
Ваш ответ ДА?
Согласен, в большинстве случаев анализ воды из общего источника, по стандартным 15-30 параметрам, показывает соответствие нормам САНПИН!
Верьте, кипятите и употребляйте.

Для себя я ответил НЕТ, не верю. В Москве может и да, там внимательно, с серьезными финансовыми вливаниями относятся к этому направлению. Но я все равно не верю, вот такой я недоверчивый. Какое решение я принял для себя и своих близких?
Читай статью — «как выбрать фильтр для воды?».

Если Вы все таки захотели проверить водоканал, «поймать за руку», убедится в безопасности воды, то появляется вопрос. На какие параметры анализировать воду?

Если у Вас явно выражены недостатки поступающей к Вам воды, то необходимо их осмыслить, и делать выборочный анализ по конкретным параметрам.

Например:

  • сильный налет в чайнике, белые хлопья в водеанализ воды на жесткость
  • периодически вода желтого цвета анализ воды на железо
  • «слизь» в воде, «слизь» на поверхностях контактирующих с водой, цветность воды, мутная вода бактериологический анализ

К которым рекомендую добавить анализ на:

фтор — когда источником служит вода из скважин в которой превышен параметр по фтору, а убрать его дело дорогостоящее (на мембранных установках) непосильное водоканалу.

алюминий — «выплывает» при дозировании в воду сернокислого алюминия (коагулянта), применяемого с «жертвой» для получения прозрачной воды. Чаще попадается в воде весной или осенью и характерен для воды забираемой из поверхностного источника (водохранилища, реки, озера)

Анализ водопроводной водПри использовании локального источника централизованного водоснабжения существуют ряд стандартных проблем, связанных с типом источника, с квалификацией компании разрабатывающая технологическую цепочку водоочистного оборудования, с размером финансовых вливаний в инженерное оборудование водозаборного узла, с размером «личной заинтересованности» (отката) ответственного лица и т.д.

Поэтому использование частного (локального) источника централизованного водоснабжения порой связанно не только с проблемами по качеству воды но и с частыми перебоями в подаче воды, падению напора в самый неподходящий момент.

Наши
преимущества
  • Официальная аккредитация
  • Выезд специалиста в день заказа
  • Работаем по Всей России
  • Широкий спектр услуг
  • Современное оборудование
  • Предлагаем пути решения проблем
2019 © Все права защищены