Измерение освещенности

Так, тело по-прежнему зависит от биологических часов и с заходом солнца и потерей естественного света оно готовится ко сну. С другой стороны, если дать работнику чрезмерное количество псевдо-дневного света, это может повлиять на его психоэмоциональное состояние, вызвать чувство переутомления, повлечь ошибки в работе.
Компания РосЭкология в точности соблюдает световой режим, как и прочие рабочие условия, на своем производстве, от чего является более убедительной в качестве своих услуг. Мы рекомендуем не пренебрегать замерами освещенности в любой организации.
ОСВЕЩЕННОСТЬ И ЕЕ ИСТОЧНИКИ
Освещенность – это соотношение между световым потоком и площадью, на которую он падает. Данное правило известно со школьной скамьи, как и то, что такая величина измеряется в lux (лк).
Согласно европейским стандартам допустимыми считаются такие нормы:
- 300 лк – приемлемая норма, если нет необходимости в офисе или на производстве вглядываться в мелкие детали;
- 500 лк – достаточно для офиса, где работа связана с компьютером и чтением;
- 700 лк – в большинстве своем норма предназначена для инженеров, работающих с чертежами.
Источники света разделяются на естественные и искусственные, например, солнце, луна, солнечный свет отраженный от неба и объектов, светильники, лампы, свет экрана.
НОРМЫ ОСВЕЩЕННОСТИ
Методы замеров освещенности в зданиях и сооружениях регламентированы ГОСТ 24940-2016. В соответствии с ним можно определить параметры в каждой рабочей зоне.
Примеры нормальной освещенности для отдельных рабочих зон:
- рабочее место с компьютером – 300 лк;
- конференц-залы – 500 лк;
- лестничные клетки – 100 лк;
- складские помещения – 50 лк.
Для жилых помещений требования ниже (для дневного света):
- ванная комната – 6-8 лк;
- зал – 7-9 лк;
- спальня – 4-5 лк;
- детская комната – 18-22 лк;
- подвальные помещения – 3-4 лк.
Одновременно действует требование о других качествах искусственного освещения:
- яркость умеренная, комфортная, равномерная;
- температура (спектр) быть приближенной к природному;
- не излучать тепло, не создавать шум.
Соблюдение данных правил не сложное, но их невыполнение ведет к снижению эффективности зрения. Это буквально означает возможность и скорость распознавания объекта, напряжение глаз, зрительная усталость, развитие патологий.
Чтобы определить уровень освещенности необходимо вычислить световой коэффициент и заключается в соотношении площади окон и пола с поправкой на тонировку первых и конфигурацию вторых.
Согласно СанПиН правильные пропорции:
- 1:8 – для квартир;
- 1:4 – для учебных аудиторий и лабораторий;
- 1:5 – для медицинских учреждений.
ОПТИМИЗАЦИЯ ОСВЕЩЕНИЯ
На первый план оптимизации выходит работа производителей осветительных приборов над их конструкцией, безопасностью, спектром, экономичностью. Успехом пользуются динамические системы, которые позволяют:
- в зависимости от уровня освещенности пространства изменять яркость, световую температуру;
- создают ограничение теней;
- снизить блескость, как прямую, так и отраженную.
Проведенные исследования показывают, что подобные системы освещения в учебных учреждениях ведут к повышению концентрации внимания и снижают гиперактивность.
Торговым центрам и магазинам следует взглянуть иначе на вопрос освещения – это залог повышения продаж, а не только комфорта продавцов и иного персонала. Уже распространено решение, когда подсветка мясных продуктов или кондитерских изделий холодными тонами вызывает желание купить его у большего числа людей. С аналогичными целями используется свет в магазинах одежды, при продаже акционных товаров.
- для увеличения эффективности труда в офисах используют комбинацию из приглушенных и ярких источников света;
- для работников с высокой концентрацией подходит сбалансированный холодный белый свет, температурой более 5000К.
- в комнатах отдыха персонала лучше использовать тот же свет, но с температурой 3300К.
ПЛЮСЫ И МИНУСЫ ИСТОЧНИКОВ ИСКУССТВЕННОГО ОСВЕЩЕНИЯ
Бизнес стремиться экономить на энергозатратах, зачастую не понимая и не имея возможности оценить потери от ухудшения качества работы сотрудников. Самые используемые варианты освещения:
- Лампы накаливания – имеют низкую светоотдачу, короткий срок жизни и низкий КПД. Помимо этого, непригодный спектр ведет к некорректному цветовосприятию, следовательно, не приемлемо для дизайнеров, программистов, маркетологов и т.п.
- Газоразрядные лампы – превосходят предыдущий вид по светоотдаче в 5 раз и по сроку службы, но, чтобы получить нужное освещение необходимо длительное ожидание. Зависимы от регулирующих устройств и нестабильно работают при отрицательных температурах.
- Светодиодные – низкие затраты на электричество и длительный срок службы делают их покупку очень заманчивой, но стоимость (разовое вложение) могут ударить по бюджету. Впрочем, это со временем окупится. В данном случае необходимо ориентироваться на производителя и модель, чтобы источник выдавал свет равномерно и нужной температуры.
Звоните
прямо сейчас для оформления заявки или получения квалифицированной консультации.
ЗАМЕРЫ ОСВЕЩЕННОСТИ В РосЭкология
Услуга замера освещенности в компании РосЭкология в Москве предоставляется как в комплексе общих услуг по созданию комфортной обстановки на рабочих местах, так и по отдельному запросу заказчика.
Для измерения привлекаются эксперты с необходимым передовым оборудованием, которое регулярно подвергается калибровке и имеет все необходимые сертификаты.
Протокол по окончанию экспертизы станет официальным документом, имеющим силу в разных инстанциях, поскольку исследование будет проведено с использованием лабораторных анализов, подкрепленных статусом компании РосЭкология и ее аккредитацией.