15-20 августа экологические квесты Чистые Игры прошли в разных уголках России: в Крыму, на Байкале, в Вырице, Уфе и Северодвинске. Чистые Игры – это командные соревнования по сбору и сортировке мусора, которые проводятся по всей стране с 2014 года. В этом году квесты проводятся в рамках Года экологии.

На портале регионального информационного агентства Московской области в рамках мероприятий Года экологии размещена интерактивная карта с пунктами сбора опасных отходов. На сегодняшний день на ресурсе указано более тысячи адресов контейнеров для батареек, градусников, люминесцентных  ламп, запрещенных к захоронению на полигонах.

В Дзержинском районе Волгограда в Год экологии открылся новый пункт приема жидких бытовых отходов. Это уже шестая приемно-сливная станция на территории областного центра. В целом по региону уже в ближайшее время планируется создание целой сети пунктов приема ЖБО, состоящей из 12 станций.

О перспективе создания в самое ближайшее время российско-беларусской трансграничной ООПТ «Заповедное Поозерье» на Климатическом форуме городов России сообщил начальник отдела регулирования лесных отношений на ООПТ Департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды Минприроды России Артём Сергеев.

Мероприятие, реализованное ООО «Газпром трансгаз Ставрополь» в рамках Года экологии, прошло при активной поддержке Министерства экологии и природных ресурсов Республики Северной Осетии-Алании и лично министра Чермена Мамиева, МУП «Владтрамвай» и администрации местного самоуправления города Владикавказа. 

В рамках Года экологии работники Рязанского лесничества организовали и провели уборку мусора в местах, наиболее посещаемых гостями и жителями региона.

В Кемеровской области, на базе детского оздоровительного лагеря «Пламя», проходит областная профильная смена актива детских юношеских организаций Кузбасса «Республика беспокойных сердец». Особое место в программе смены в этом году отведено мероприятиям, посвященным Году экологии и 70-летию празднования Дня шахтера.

Более 800 участников — новое достижение общероссийского экологического проекта «Детки кремлевской елки», организованного российскими эковолонтерами при поддержке Управления делами Президента РФ. В Год экологии проект вышел на качественно и количественно более высокий уровень.

В Кабардино-Балкарии в рамках Года экологии для гостей и жителей республики демонстрировалась выставка произведений живописи из фондов республиканского музея изобразительных искусств им. А.Л. Ткаченко, принадлежащих кисти старейших мастеров Кабардино-Балкарии. В экспозиции были представлены пейзажные работы художников города Прохладного.

В детском лагере «Комсомольский» центра «Орлёнок» на Черноморском побережье стартовала профильная образовательная программа «Заповедная Россия», на которую собрались ребята от Сахалина до Калининградской области.

В Национальной библиотеке им. С.Г.Чавайна состоялась творческая лаборатория «Экологическое просвещение в работе библиотек». В мероприятии приняли участие библиотечные специалисты муниципальных библиотек, занимающихся краеведческой деятельностью, а также специалисты заповедника «Большая Кокшага». 

Два лося из республиканского Центра живой природы выпущены в естественную среду обитания. Событие приурочено к 45-летнему юбилею Абаканского зоопарка и проведению Года экологии в России. Глава Хакасии Виктор Зимин лично проконтролировал выпуск животных.

ВВЕРХ