Когда: 4 августа 2017 года
Где: посёлок Танхой, Бурятия
Как отдыхал Президент:
Визиты Президента Владимир Путин на Байкал достаточно регулярны. На этот раз Путин посетил самое большое и прекрасное озеро России не со стороны Иркутской области, а со стороны Бурятии.
Рабочая часть программы визита включала в себя совещание по вопросам развития Байкальской территории. А те несколько часов отдыха, которые удалось выкроить Президенту, Владимир Путин посвятил общению с потрясающей Байкальской природой и людьми, заботящимися об экологическом благополучии уникального озера.
Прежде всего Владимир Путин приехал в посёлок Танхой, где расположена дирекция Байкальского государственного природного биосферного заповедника, и сходил на экскурсию на экспозицию нового туристического центра (кстати, его открыли в Год экологии), стоящего прямо на берегу озера.
Интересная и красиво оформленная интерактивная экспозиция «Человек на Байкале» произвела на Президента впечатление. Чтобы осмотреть её полностью, Путину пришлось обойти несколько залов нового визит-центра. Экспозиция знакомит посетителей с историей здешних мест, а также с историей заповедного дела на Байкале.
Президент также посмотрел в установленный здесь виртуальный бинокль, с помощью которого можно увидеть фотографии разных достопримечательностей Байкала.
Затем Владимир Путин пообщался с волонтёрами из организации «Большая байкальская тропа», занимающейся созданием экологических троп для туристов в Байкальском регионе. Президент высоко оценил работу волонтёров.
Специально к приезду Президента приурочили экологическую акцию, в которой Путин с удовольствием принял участие. На пирс у берега озера привезли специальные контейнеры с надписью «Байкальский омуль». На этот раз Президенту — заядлому рыбаку — предстояло не ловить рыбу, а выполнить обратную операцию, то есть выпустить в озеро мальков. Кстати, Путин уже несколько раз принимал участие в восстановлении численности астраханских осетров.
Часть крохотных омулей Президент переселил в озеро при помощи сачка, другую часть — выпустил прямо из контейнера.
Что можете сделать вы:
Посёлок Танхой возник ещё в начале XX века как одна из важных станций Транссибирской магистрали. Сегодня же Танхой — это в первую очередь административный центр Байкальского заповедника, который является одной из обязательных частей туристической программы каждого гостя байкальского региона, приезжающего на «бурятскую» сторону озера.
В одном из залов визит-центра рассказана история заселения и деятельности человека на Байкале — от 25 тысяч лет назад, когда люди только пришли в этот регион, до XXI века.
Еще один зал посвящен уникальным животным, обитающим на Байкальской природной территории: здесь выставлены пластиковые муляжи байкальских зверей, рыб и птиц, есть краткая информация о них и о биоразнообразии Байкала в целом. Несколько отдельных стендов посвящены борьбе с браконьерством, изучению Байкала, истории заповедного дела в России в целом и в этом регионе в частности, проблемам загрязнения озера и т.д.
Экспозиция в новом визит-центре действительно крайне интересна, а кроме того, здесь используются самые современные интерактивные технологии. Не упустите шанса осмотреть её, если будете в этой части Байкала!
Кстати, на территории этого визит-центра можно жить с комфортом, выезжая отсюда на экскурсии по всему заповеднику. Есть и альтернативные варианты: эколого-туристические комплексы «Омулёвый» и «Мишиха». В милых деревянных домиках есть все удобства.
Здесь вы можете не только побродить пешком по берегам озера или выйти в акваторию Байкала на катере. Заповедник предоставит на выбор несколько увлекательных экскурсий. В Кабанском заказнике можно побывать на увлекательном бёрдвотчинг-туре «Птичий Рай», предназначенном специально для любителей понаблюдать за редкими птицами и послушать их пение. Пешие маршруты «Отроги Хамар-Дабана» и «Кедровая аллея» познакомят с прекраснейшими уголками на побережье. Для фотографов есть специальная программа — сотрудники заповедника подскажут самые «вкусные» места и моменты для съёмок.
Кстати, вы можете сами поучаствовать в проекте, с волонтёрами которого общался Президент. «Большая байкальская тропа» представляет собой серию волонтерских проектов по обустройству и реконструкции экологических троп на Байкальской территории. Организаторы также проводят разные интересные образовательные и социальные мероприятия. В любой момент вы можете записаться на понравившийся вам проект и приехать, чтобы поработать несколько недель над уборкой Байкала, благоустройством туристических маршрутов, реставрацией достопримечательностей. Организаторы помогут с питанием и снаряжением. Все подробности имеются на сайте проекта.