Около сотни ртутьсодержащих и энергосберегающих световых приборов, отслуживших свой век, организаторы акции направили в переработку.
Мероприятие вошло в число тысячи проектов и акций, которые проходят в Волгоградской области в Год экологии. Горожанам представилась возможность сдать отработанные ртутьсодержащие лампы совершенно бесплатно.
Организаторы акции считают, что необходимо постоянно напоминать людям о том, что обращение с отработанными ртутьсодержащими и энергосберегающими лампами ввиду их высокой опасности требует особых правил: их запрещено выбрасывать в контейнеры вместе с бытовым мусором, сваливать на почву или в водоемы.
Каждый должен помнить, что попадание паров ртути от пришедших в негодность таких приборов наносит непоправимый вред окружающей природной среде, а значит, и здоровью людей.
В ходе акции многие впервые узнали, что в люминесцентных или ртутных лампах содержится от 20 до 300 мг ртути, в некоторых ее количество достигает 350-560 мг. А между тем, ртуть — чрезвычайно токсичный жидкий металл, относящийся к первому классу опасности.
В общей сложности волгоградцы сдали в этот день около сотни отработанных ламп. Все они будут безопасно утилизированы в промышленных условиях на волгоградском специализированном предприятии «ЭкоСтандарт».
Кроме того, в рамках фестиваля «ВместеЯрче» состоялось награждение победителей областных конкурсов, приуроченных к Году экологии.
17 творческих работ, авторами которых стали воспитанники волгоградских детских садов и младшие школьники, были названы жюри лучшими. Заместитель председателя облкомприроды Елена Православнова вручила дипломы победителям и поблагодарила маленьких конкурсантов и их родителей за активное участие в мероприятиях Года экологии в России.
Добавим, всего в Год экологии в регионе запланировано более тысячи проектов, форумов, конференций, в которых примут порядка 300 тысяч жителей разных возрастов.